shuriko: (Default)
[personal profile] shuriko
Вот кстати давно хочу спросить у кого-нибудь, кто не я.
Я тут насмотрелась американского сериала "Grey's Anatomy" и еще кой-каких по мелочи, и вот какая штука меня ставит в тупик.

Вводная: толпа хирургов, которые работают в одной больнице и все друг другу либо друзья, либо супруги, либо бывшие любовники, а также друзья любовников и супруги друзей во всех возможных комбинациях. Самый главный хирург дружит давней дружбой с ведущей кардиохирургиней, а сам женат на другой кардиохирургине, которая любимая ученица первой.
Ситуация: мужу первой докторицы (который внезапно не хурург, а просто не очень здоровый чувак) требуется срочная операция на сердце. Его жена (поскольку сама оперировать в данном случае не может) просит друга - главного хирурга - поставить на операцию его жену, потому что она лучший кардиохирург после неё самой. По закону жанра, злосчастный муж помирает прямо на операционном столе, но не потому, что врачи - коновалы, а из-за неоперабельной дыры в аорте.
Первая докторица еще не знает, что овдовела, и очень занята своим делом - операцией на сердце совершенно непричастного пациента. Главный хирург (на котором вообще-то нехилая ответственность за все происходящее на отделении) принимает решение не сообщать ей о смерти мужа, пока она не закончит операцию. Уже на этом этапе звучит мнение, что это де ужас-ужас и что она никогда не простит. Соответственно, еще час или два посвященные на прямой вопрос докторицы о состоянии мужа врут в меру своих способностей. Ну а потом всё выясняется, и - действительно! - безутешная вдова принимается страстно ненавидеть бывшего друга за умолчание и вообще ведет себя так, как будто это он её мужа злодейски убил.

И вот тут я ни хрена не понимаю, товарищи. То есть я считаю, что главный хирург поступил правильно. Я бы предположила, что создатели сериала хотели таким способом показать скорбь героини и, наверное, так оно и есть, но очевидно, что и остальные герои считают подобное умолчание страшным гадством.
У меня, конечно, далеко не такая серьезная и ответственная работа, но я бы предпочла, чтобы мне такого порядка новости сообщали после того, как я отложу в сторону колюще-режущие предметы, а также отравляющие и взрывоопасные вещества. И потом - и это, пожалуй, главное - мне было бы глубоко безразлично и то, по каким таким причинам мне сообщили позже, а не раньше, и вообще большинство сопутствующих обстоятельств. Другое дело, если бы была возможность провести вместе последние минуты, попрощаться, но там её не было. Докторице подарили пару часов счастливого неведения.

Мне уже попадалась похожее в другом американском сериале; в общих чертах, от человека скрывают информацию и обстоятельства, на которые он никак не может повлиять, чтобы он мог закончить важную работу - спасти других людей. Это расценивается как злостная манипуляция. Я нахожу это в описанных ситуациях обоснованным. Скажите мне, это у меня нехватка чего-то важного в голове/эмоциональной сфере, или все-таки кто-то со мной согласен?

Date: 2016-03-02 04:30 am (UTC)
From: [identity profile] mashka27.livejournal.com
Я согласна. Вдова решила вину свалить на друга. Она безответственная. Такая могла бы и пациента на столе порезанным бросить, узнав новость о смерти мужа во время операции. Она докторша, могла и пораньше заметить, что у мужа проблемы. Значит чувствовала свою вину. Видимо все вокруг, это подозревали.

Date: 2016-03-02 04:45 am (UTC)
From: [identity profile] shuriko.livejournal.com
Насчет её вины - это уже слишком глубокий анализ для меня :)

Если честно, она меня ужасно бесила своим отношением, но я верю, что скорбь может выражаться таким образом. Необходимо кого-то обвинить, чтобы жить дальше. И что надо отнестись с пониманием и всемерным сочувствием. Но это нелогично и потому раздражает.

Date: 2016-03-02 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] brendichka.livejournal.com
Я согласна. Человеку вообще такие новости следует сообщать поедварительно убедившись в максимально возможной безопасности ситуации, так как мало ли как информируемый отреагирует. Это как раз очень правильно, вне связи с менталитетом, например.

Date: 2016-03-02 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] shuriko.livejournal.com
Согласна, просто в случае хирурга это очень наглядно.

Тут еще может быть такой момент, что доктор умалчивает гораздо более из прагматических соображений, чем из заботы о коллеге-подруге. Что, впрочем, вполне понятно - ему надо заботиться о живом пациенте, как бы цинично это ни выглядело.

Date: 2016-03-02 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] fly-dunce.livejournal.com
Саша, а у меня вот немного другая история, зато "из жизни". У подруги умерла бабушка, непосредственно перед Новым Годом. А мы толпой собрались на турбазу, чтобы весело и задорно встретить Новый Год.
Подруга узнала о новости после возвращения с турбазы. Мама решила не портить ей праздник, помочь уже ничем нельзя было.
Я считаю, все правильно сделала.
И тебя я поддерживаю, ты совершенно правильно рассуждаешь!

Date: 2016-03-02 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] elina-19.livejournal.com
все правильно сделал. а сериал, это просто сериал, надо же страсти хоть из пальца высосать.

Date: 2016-03-08 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] shuriko.livejournal.com
Ок :)
А что специально нагнетают - это понятно; у меня просто создалось впечатление, что это такое общее место, что плохо-плохо так поступать в любой ситуации.

Date: 2016-03-08 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] elina-19.livejournal.com
да фиг с ними, с выдуманными историями, с праздником весны тебя!;)

Date: 2016-03-08 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] shuriko.livejournal.com
И то верно :)
И тебя с праздником! Пусть у вас побыстрее весна наступает!

Date: 2016-03-08 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] elina-19.livejournal.com
на ближайшие дни: небольшой дождь, мокрый снег. -3 +3:)
но спасибо:)

Date: 2016-03-03 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] crowberry.livejournal.com
Мне для начала не очень логичной кажется ситуация, когда ее ставят на операцию ровно в то же время, когда оперируют ее мужа, и это
всем окружающим известно, а операции, я так поняла, заранее планируются, а не вот прямо щас, сюрприз-сюрприз, встречаемся через 5 минут в операционной. Ну ясно же, что она будет вся в беспокойстве и переживаниях, это ж просто для ее пациента опасно.

Ну и я слабо представляю себе процесс операции на сердце, но мне кажется, хирург в это время занят и сосредоточен и у него нет времени, сил и внимания еще чем-то интересоваться и о чем-то постороннем запрашивать (а если есть, см. пункт один).

Понятно, что все ради интриги и драматизма, но где логика?

А так - согласна, правильно сразу не сообщили. Не на 2 недели же позже, в конце концов, а на 2 часа.
Другое дело, конечно, что человеку говорят, что все в порядке, а потом оказывается, что это была неправда, вот это обидно. Так что логичнее было бы сразу договориться, что во время операции никто ничего не знает и узнавать не будет, а вообще, опять же, см. п. 1.

Date: 2016-03-03 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] shuriko.livejournal.com
По первому вопросу - видимо, подразумевается, что хирурги такие крепкие духом и суперпрофессионалы, плюс некоторым заниматься делом легче, чем просто сидеть и ждать новостей. Опять же сначала было вовсе не очевидно, что муж на краю смерти, это уже в процессе выяснили. И там обе операции были срочные, буквально вот только что человек был здоров и весел, а через минуту или кровью кашляет, или вообще фибрилляция уже.

Про разговоры в операционной я тоже всю дорогу так думала - что им там обычно не до того, но, судя по сериалу (насколько по нему вообще можно судить, разумеется), врачи только и делают, что обсуждают свои личные дела, копаясь во внутренностях пациента. Даже и отношения выяснять успевают. Я думаю, что врачи на самом деле ведут посторонние разговоры за операцией - не всегда же надо экстренно затыкать порвавшуюся артерию или перезапускать сердце - но гораздо реже и более нейтральные. А это все-таки сериал, там без разговоров никак.

>логичнее было бы сразу договориться, что во время операции никто ничего не знает и узнавать не будет
Потому что они, блин, друзья. Это одна из вещей, которые меня в сериале бесят, - герои постоянно смешивают личное и профессиональное в таких масштабах, что в реальной жизни их не то что поувольняли, у них бы всех лицензии отобрали на фиг. Но сериал именно что про работу и личную жизнь, без этого не взлетело бы.

Я согласна насчет неправды, но я, мне кажется, была бы благодарна, если бы со мной так поступили. Еще не хватало к имеющемуся ужасу добавлять смерть пациента.
Кстати, был же совсем простой способ - заменить её на другого хирурга, и сообщить уже вне операционной. Но она там такая супер-звезда кардиохирургии, типа только она могла эту операцию закончить.

Date: 2016-03-03 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] crowberry.livejournal.com
Не знаю, насколько там у них все было срочно, но лично я не хотела бы оперироваться у врача, который в это время беспокоится о чем-то другом. Уж лучше менее суперзвезда, но не на нервах.
Менять хирурга посреди операции - тоже, мне кажется, сомнительный выход. Логичнее все-таки договориться, что все новости после операции. А дружить между операциями, а не над вскрытым пациентом.

Стоматологи в процессе щебечут между собой вполне активно (конечно, не в моменты художественного высверливания по зубу, а между), про остальных тоже не знаю. Наверное, общаются. Кстати, как технически ей удавалось запрашивать о состоянии мужа, не отрываясь от своего пациента? Гонять людей с вопросами и новостями туда-сюда вроде не положено, стерильность и все такое, по телефону звонить тоже проблематично (представилась картинка хирурга по локоть в пациенте, придерживающего трубку ухом - я все-таки технически отсталая).

Date: 2016-03-03 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] crowberry.livejournal.com
А вообще, когда происходит несчастье, наверное, может случиться большая обида на жизнь вообще и проявиться на чем попало без всякой логики.
Но на холодную голову я с тобой тоже согласна. Так что это либо у всех присутствующих нехватка в сфере, либо какое-то хитрое и непонятное отличие американского взгляда на жизнь.

Date: 2016-03-08 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] shuriko.livejournal.com
Про обиду мне как раз не удивительно, я же об этом и пишу. Мне удивительно, что другие люди тоже считают это некрасивой манипуляцией. То есть это система взглядов такая.

Date: 2016-03-11 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] crowberry.livejournal.com
Я не так давно перечитывала Шефнера, там был какой-то рассказ (не помню название) про ВОВ, в котором нескольких солдат на несколько дней отправили не помню зачем куда-то на выселки что-то охранять, и где-то с половины срока от одного из них все остальные скрывают известие, что у него погибла жена с новорожденным сыном. Так решил главный из них и остальным велел, потому что иначе он бы не мог нормально выполнять боевое задание и всем остальным приходилось бы присматривать за ним и тратить на это время и силы. Ну и это (видимо, с авторской точки зрения тоже) позиционировалось как ничего хорошего, но делать нечего, типа наименьшее зло. И когда в конце они возвращаются в часть и все выясняется, то, вроде бы, у него обид на сослуживцев нет, а все претензии к противнику. (Мда, ясность изложения у меня хромает.)
Так что, возможно, это разница в системе взглядов.
А может быть, когда война, отчасти легче - есть враг и он виноват. А когда врагов нет и вроде бы никто не виноват, а все плохо, непонятно, куда девать отрицательные эмоции. Но это, опять же, не объясняет мнения окружающих. Так что, видимо, система взглядов.
У них еще, я так поняла, безнадежным больным сразу же сообщают об их безнадежности, а у нас, кажется, бывает по-разному. Так что, наверное, с их точки зрения, сокрытие информации - это всегда однозначно плохо без вариантов.

А у тебя нет американских знакомых, которые это тоже смотрят? Можно было бы их спросить, как они думают и что имеется в виду.

Не люблю, когда убивают героев. Так что, пожалуй, не буду смотреть это кино.

Date: 2016-03-08 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] shuriko.livejournal.com
Да у них там постоянно народ туда-сюда бегает, если надо, маски только надевают, когда в операционную заходят. В это, кстати, верю. Плюс у них там телефоны, и младший медперсонал ими пользуется вовсю, и трубку доктору может подержать, а зеленого интерна за новостями сгонять - вообще милое дело :)

Про логичнее договориться - ну сериал же, тут как раз понятно.

Date: 2016-03-03 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] crowberry.livejournal.com
(Вспомнился Хэрриот, у которого ветеринары вполне активно общались на более спокойных частях операций друг с другом или с присутствующими, но это когда было, и сердца они точнго не оперировали.)

Date: 2016-03-06 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] eternele.livejournal.com
Естественно, в реальной жизни хирурги об отношениях не треплются. Хотя с сексом у них всё непринужденно.

Мне первые сезоны (где-то до пятого) очень нравились тем, что хирургия - это метафора отношений. Вот сейчас пересматриваю второй сезон, там в одном эпизоде Дерек решает остаться с женой, а в это время катастрофа, поезд сходит с рельс, чудовищные травмы. И два человека - мужчина и женщина - проткнуты в обнимку прутом. И у женщины такие повреждения, что ее не спасти. Но второго чувака - ещё можно. Но Мередит стоит над женщиной и кричит "What about her? We cannot just abandon her. We have an obligation"

Или часто использовался прием, что вопрос задается в одной ситуации, а ответ - начало следующей сцены.

Date: 2016-03-08 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] shuriko.livejournal.com
Мне тоже первые сезоны очень нравятся, но чем дальше... Эх. Я вообще почти случайно его смотреть начала и так втянулась, что первые сезоны чуть ли не за месяц посмотрела. Зато он мне начисто испортил просмотр "House", потому что после натурализма "Анатомии" мне кажется, что там всё игрушечное и очень однообразное.

Date: 2016-03-08 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] eternele.livejournal.com
для меня всегда было загадкой, почему люди смотрят House

Date: 2016-03-06 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] eternele.livejournal.com
Я как раз сейчас смотрю, дошла до 7 сезона. На фразе "Самый главный хирург дружит давней дружбой с ведущей кардиохирургиней, а сам женат на другой кардиохирургине, которая любимая ученица первой. " зависла, а потом поняла, что Оуэн станет главным хирургом. А что с Шеппардом сделают? Я, наверное, всё равно дальше смотреть не буду, потому что они в какой-то разнос пошли. Сначала О'Майли рожу сожгли, потом беременную Каллиопу под грузовик засунули без ремня безопасности. Я даже не говорю о том, как всех интернов из пришлого госпиталя порешили. Исписались.

Date: 2016-03-08 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] shuriko.livejournal.com
Прошу прощения за спойлер. В принципе, 7-ой сезон можно досмотреть, а 8-ой уже заметно хуже. Я затормозила на 9-ом, тоже сомневаюсь, что буду смотреть дальше, тем более я уже почитала описание следующих сезонов.
Ну а так - массовое избавление от героев продолжится. Какое-то время всё будет находиться в условном равновесии, потом начнутся конфликты, измены, разводы и смерти. Дерек останется там, где был - он же передумал быть шефом - по крайней мере до 9-го сезона. Я могу написать подробнее, но, мне кажется, проще в Вики посмотреть.

Date: 2016-03-08 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] eternele.livejournal.com
Да, и седьмой сезон уже агонизирует
Page generated Sep. 19th, 2017 08:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios