shuriko: (Default)
[personal profile] shuriko
Вот кстати давно хочу спросить у кого-нибудь, кто не я.
Я тут насмотрелась американского сериала "Grey's Anatomy" и еще кой-каких по мелочи, и вот какая штука меня ставит в тупик.

Вводная: толпа хирургов, которые работают в одной больнице и все друг другу либо друзья, либо супруги, либо бывшие любовники, а также друзья любовников и супруги друзей во всех возможных комбинациях. Самый главный хирург дружит давней дружбой с ведущей кардиохирургиней, а сам женат на другой кардиохирургине, которая любимая ученица первой.
Ситуация: мужу первой докторицы (который внезапно не хурург, а просто не очень здоровый чувак) требуется срочная операция на сердце. Его жена (поскольку сама оперировать в данном случае не может) просит друга - главного хирурга - поставить на операцию его жену, потому что она лучший кардиохирург после неё самой. По закону жанра, злосчастный муж помирает прямо на операционном столе, но не потому, что врачи - коновалы, а из-за неоперабельной дыры в аорте.
Первая докторица еще не знает, что овдовела, и очень занята своим делом - операцией на сердце совершенно непричастного пациента. Главный хирург (на котором вообще-то нехилая ответственность за все происходящее на отделении) принимает решение не сообщать ей о смерти мужа, пока она не закончит операцию. Уже на этом этапе звучит мнение, что это де ужас-ужас и что она никогда не простит. Соответственно, еще час или два посвященные на прямой вопрос докторицы о состоянии мужа врут в меру своих способностей. Ну а потом всё выясняется, и - действительно! - безутешная вдова принимается страстно ненавидеть бывшего друга за умолчание и вообще ведет себя так, как будто это он её мужа злодейски убил.

И вот тут я ни хрена не понимаю, товарищи. То есть я считаю, что главный хирург поступил правильно. Я бы предположила, что создатели сериала хотели таким способом показать скорбь героини и, наверное, так оно и есть, но очевидно, что и остальные герои считают подобное умолчание страшным гадством.
У меня, конечно, далеко не такая серьезная и ответственная работа, но я бы предпочла, чтобы мне такого порядка новости сообщали после того, как я отложу в сторону колюще-режущие предметы, а также отравляющие и взрывоопасные вещества. И потом - и это, пожалуй, главное - мне было бы глубоко безразлично и то, по каким таким причинам мне сообщили позже, а не раньше, и вообще большинство сопутствующих обстоятельств. Другое дело, если бы была возможность провести вместе последние минуты, попрощаться, но там её не было. Докторице подарили пару часов счастливого неведения.

Мне уже попадалась похожее в другом американском сериале; в общих чертах, от человека скрывают информацию и обстоятельства, на которые он никак не может повлиять, чтобы он мог закончить важную работу - спасти других людей. Это расценивается как злостная манипуляция. Я нахожу это в описанных ситуациях обоснованным. Скажите мне, это у меня нехватка чего-то важного в голове/эмоциональной сфере, или все-таки кто-то со мной согласен?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

shuriko: (Default)
shuriko

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios