shuriko: (Default)
[personal profile] shuriko
Вообще, я довольно легко себе это представляю. Тренер говорит: так, ты хочешь здоровеньким до старости дожить или стать олимпийским чемпионом? А спортсмен еще из детского возраста не вполне вышел, тренера слушаться привык, вся жизнь - сплошные тренировки, не до рефлексий. К тому же, сейчас он молод и вся спортивная карьера впереди, или уже есть хороший задел, а тренер уверяет, что дальше без допинга не пройти. И что, променять всё это на борьбу за какую-то абстрактную справедливость, в которой он явно будет один в поле воин? Да и, как известно, все так делают, а попадаются не все. А золотая медаль - это золотая медаль.

Я, разумеется, не оправдываю применение допинга. Но спортсмены оказываются перед тяжелым выбором, и это отвлеченно очень легко рассуждать, что, мол - как они могли так бесчестно поступить. Система давит на людей и делает соучастниками. Не знаю, что я бы делала на их месте. Понятно, почему некоторые спортсмены так остро реагируют на обвинения в применении допинга: у них, по их ощущениям, не было выбора, и их теперь обвиняют в том, чего они не могли избежать. Естественно, в сложившейся ситуации они обвиняют WADA, а не своих тренеров, которые их в это втравили.

Но в то же время я помню о спортсменах, которые стали вторыми-третьими-четвертыми из-за чужого допинга. Интересно, как это происходит? Вот МОК (или кто там за это отвечает) лишает спортсмена золотой медали. Значит, где-то как-то происходит перевручение медалей тем, кто их заслужил. Где-нибудь в камерной обстановке, в присутствии спортсмена, тренера и представиля МОК, спустя 4-8 лет после той самой Олимпиады? Или устраивается торжественное мероприятие? А спортсмен этот тоже, к слову сказать, не балду пинал большую часть своей жизни, а вкалывал, как проклятый, и вот что в результате получил.

В общем, я, пожалуй, склонна поддержать идею создания независимых Олимпийских Игр, где любой допинг будет официально разрешен. Все равно все усилия удержать спортсменов от разрушения собственного здоровья ни к чему толком не приводят, да и не ради здоровья идут в большой спорт. Все взрослые люди в конце концов, хотят себя угробить ради великих спортивных достижений - в добрый путь. Не забудьте только прочитать список побочных эффектов мелким шрифтом. Спонсорами таких игр выступят фармкомпании. И все довольны.

Date: 2016-08-29 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] crowberry.livejournal.com
Я не в курсе, как оно там происходит, но мне кажется, есть еще некоторая путаница насчет того, что считается допингом, а что нет, и периодически это меняется, что добавляет путаницы. Ну и, возможно, иногда спортсменам не говорят прямо, что вот тебе допинг, а говорят, вот, мол, кушай таблеточки, полезные. А они, может, и без того кучу всяких лекарствий и витаминов потребляют, одним больше-одним меньше, а выяснять, что это и нету ли его в списках запрещенных вешеств, не хватает времени и сил. Ну как-то так.
Вообще, непонятно, что там насчет заботы о здоровье (с учетом практически неизбежных во многих видах спорта травм оно немного теряет убедительность, хотя, конечно, не совсем) и честного участия (может быть, действительно, пусть уж лучше всем все было б можно на свой страх и риск, все равно запрещают одно - придумывают другое и так без конца; хотя есть в этой идее, на мой вкус тоже какая-то тухлинка).
Но особенно непонятна мне система раздачи пенделей, почему вроде как прищучили одних, а наказали других.

Profile

shuriko: (Default)
shuriko

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios