shuriko: (Default)
[personal profile] shuriko
Вообще, я довольно легко себе это представляю. Тренер говорит: так, ты хочешь здоровеньким до старости дожить или стать олимпийским чемпионом? А спортсмен еще из детского возраста не вполне вышел, тренера слушаться привык, вся жизнь - сплошные тренировки, не до рефлексий. К тому же, сейчас он молод и вся спортивная карьера впереди, или уже есть хороший задел, а тренер уверяет, что дальше без допинга не пройти. И что, променять всё это на борьбу за какую-то абстрактную справедливость, в которой он явно будет один в поле воин? Да и, как известно, все так делают, а попадаются не все. А золотая медаль - это золотая медаль.

Я, разумеется, не оправдываю применение допинга. Но спортсмены оказываются перед тяжелым выбором, и это отвлеченно очень легко рассуждать, что, мол - как они могли так бесчестно поступить. Система давит на людей и делает соучастниками. Не знаю, что я бы делала на их месте. Понятно, почему некоторые спортсмены так остро реагируют на обвинения в применении допинга: у них, по их ощущениям, не было выбора, и их теперь обвиняют в том, чего они не могли избежать. Естественно, в сложившейся ситуации они обвиняют WADA, а не своих тренеров, которые их в это втравили.

Но в то же время я помню о спортсменах, которые стали вторыми-третьими-четвертыми из-за чужого допинга. Интересно, как это происходит? Вот МОК (или кто там за это отвечает) лишает спортсмена золотой медали. Значит, где-то как-то происходит перевручение медалей тем, кто их заслужил. Где-нибудь в камерной обстановке, в присутствии спортсмена, тренера и представиля МОК, спустя 4-8 лет после той самой Олимпиады? Или устраивается торжественное мероприятие? А спортсмен этот тоже, к слову сказать, не балду пинал большую часть своей жизни, а вкалывал, как проклятый, и вот что в результате получил.

В общем, я, пожалуй, склонна поддержать идею создания независимых Олимпийских Игр, где любой допинг будет официально разрешен. Все равно все усилия удержать спортсменов от разрушения собственного здоровья ни к чему толком не приводят, да и не ради здоровья идут в большой спорт. Все взрослые люди в конце концов, хотят себя угробить ради великих спортивных достижений - в добрый путь. Не забудьте только прочитать список побочных эффектов мелким шрифтом. Спонсорами таких игр выступят фармкомпании. И все довольны.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

shuriko: (Default)
shuriko

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios