shuriko: (Default)
[personal profile] shuriko
Допускаю, что кто-то не понимает/не одобряет мою, возможно чрезмерную, эмоциональность в этой истории и привязанность к моим питомцам. Но тут уж что есть, то есть, они часть моей семьи. В общем, читайте с осторожностью.

Ну так вот.
Одним теплым вечером в конце октября кошка Люся вышла погулять и пропала. Как такое могло случиться? - спросите вы, а я вам отвечу: кое-кто, ответственный за кошку Люсю, слишком расслабился и положился на авось. Я, собственно, потому не смогла внятно написать о случившемся и потому монотонно билась головой об стену все 17 дней, пока Люся пропадала, что мне было стыдно за свой идиотизм и непростительную беспечность. Начиналось-то всё, как водится, с малого.

Мысль, что бедные котики страдают в пыльной тесной квартире, посещала меня неоднократно, но к счастью, долгое время для выгула котов не было никаких условий. А тут они появились. Я держалась довольно долго - переехали мы в августе, а выпускать котов на лужайку я начала ближе к лету. У каждой квартиры нашего комплекса есть второй выход на заднюю, "черновую" сторону здания. Там, например, стоят внешние части конциционеров, а жильцы часто ставят грили, кадки с растениями, складывают велосипеды и всякое барахло. Туда нельзя подъехать на машине, между зданиями - обширные лужайки, немного деревьев и кустов, бассейн, площадки для детей и для собак. Понятно, что для инициативного котика преград нет, но внезапно выскочить под машину довольно затруднительно. Видите, это я уже оправдываюсь. Сначала я выходила вместе с котами, потом стала проверять каждые 5-10 минут, что они в зоне видимости, и если нет, то шла искать и загоняла домой. Лето у нас длинное, вечера были такими теплыми и тихими, а коты так хорошо научились возвращаться к правильной двери, что я расслабилась и стала следить за ними впоглаза. Пока однажды поздним воскресным вечером Люся не пропала.

С самого начала я делала все неправильно. В первый день я была беспечна и говорила "скоро вернется". На второй день, уже после первых и вторых безрезультатных поисков, я впала в бурное отчаяние, а потом в какой-то болезненный ступор. В последующие дни эти состояния сменяли одно другое, иногда перемежаясь вспышками бодрости и лихорадочной активности. На третий день я развесила объявления с люсиной фотографией на территории нашего комплекса, а также вспомнила про Интернет - как оказалось, для таких негодных хозяев, как я, существует масса ресурсов. Получила много советов и сочувственных лайков. Хотя в целом было ощущение, что я что-то делаю, ничего толком не происходило. Каждый день рано утром или поздно вечером я выходила искать Люсю. Заново обходила весь комплекс, все окрестные улицы и небольшой кусок леса с ручьем, прилегающий к нашему комплексу. В первые дни я была уверена, что Люся выбежит ко мне, если услышит мой голос, даже если она напугана и прячется, и все время ее звала, но безрезультатно. Тем временем стало холодать, ночью температура опускалась почти до нуля. Я продолжала пребывать в состоянии законсервированного отчаяния - не то чтобы мне казалось, что жизнь кончена или что-то в этом роде, нет, но каждое утро моей первой мыслью было то, что я потеряла Люсю. Я начала ненавидеть местность вокруг нашего адреса: казалось, что окружающий пейзаж насмешливо смотрит на меня в ответ и протягивает множество рук - мол, угадай, где? Я проверяла их одну за другой и каждый раз ошибалась. Отдельным пунктом раздражала неопределенность и навязчивое ощущение, что Люся зашла в невидимую складку пространства и растворилась. Ответы на вопросы "что именно случилось?", "куда она пошла?", "где прячется?" явно существовали, но никак не находились. Было ясно, что надо расширять площадь поисков и напрямую обращаться к соседям, что изрядно осложнялось моей застарелой социофобией.

Примерно на десятый день я связалась со специалистом по поиску кошек. Помимо возможности поплакать в сочувственную жилетку я получила обширный мануал с подробным алгоритмом действий и некоторый заряд здорового пофигизма, который позволил в следующие два дня бодро обойти почти всех соседей и обыскать практически все места, куда могла спрятаться некрупная кошка. Бодрость и пофигизм заметно иссякли, когда никаких результатов поиски не принесли. Окружающее пространство продолжало ехидно ухмыляться, глядя на мои потуги.

Две мысли сопровождали мои поиски: "того, что я делаю, недостаточно" и "все, что я делаю, бесполезно". В итоге оказалось, что обе мысли были верны. Люся пропадала уже больше двух недель, её никто не видел, ночи не становились теплее, просвета не было. Моя поисковая деятельность застопорилась, я уже готова была сдаться, но еще успела расставить постеры на перекрестках с обещанием вознаграждения за информацию. И тут Люся нашлась в пустом апартменте в одном из зданий нашего комплекса - соседка заметила её в окне второго этажа. В поисках Люси я как-то ушла на полмили, а она все это время была от дома буквально в двух шагах. Единственное, что в моих действиях имело смысл - это объявления на территории комплекса.

Когда я её нашла, Люся была ужасно худая, но явно не при смерти. Видимо, какое-то минимальное количество воды ей удалось добыть. В остальном похоже, что если не все 17 дней, то большую их часть она провела в этом чертовом апартменте. Достаточно было задать один вопрос менеджеру нашего комплекса и получить разрешение проверить пустующие квартиры.

Некоторые мысли и наблюдения.
Люди здесь очень приветливы, сочувственны и готовы помочь. Все, кого я просила разрешить мне поискать кошку на их участке, согласились. Я очень страдала от необходимости вторгаться в чужое пространство, но ни разу при общении с людьми не возникло ни малейшего напряжения. Потрясающе.

В наших краях вместо Люси я встретила, по убывающей, 1) белок (ненавижу этих беспечных тварей), 2) оленей, 3) чужих котов (тоже очень раздражают, потому что они-то не потерялись).

Когда Люся пропадала, я вспоминала, как всё было до, и говорила себе: Саша, у тебя всё было нормально. Да что там, у тебя всё было хорошо, а временами даже зашибись. А ты это ценила, Саша? Неет, Саша, нифига ты это не ценила. Ныла из-за всякой ерунды и не наслаждалась моментом. И где этот момент теперь? То-то.
Так что теперь я старательно наслаждаюсь моментом, не ропщу и сохраняю сдержанный оптимизм.

Статистика по потерянным кошкам и собакам очень печальная даже в Америке. Берегите своих питомцев.

Date: 2016-12-03 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] lafenmi.livejournal.com
как так получилось, что Люся залезла, но не смогла выбраться из помещения?

Date: 2016-12-04 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] shuriko.livejournal.com
Обычно перед въездом новых жильцов квартиру ремонтируют - меняют карпет, красят стены. Рабочие часто не закрывают заднюю дверь. Думаю, Люся искала укрытие или думала, что это наша дверь. А потом рабочие ушли и дверь закрыли.

Date: 2016-12-03 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] port-en-bessin.livejournal.com
вы с люсей обе бедные котики или даже зайчики (но точно не белочки хе-хе)! я очень рада, что вы снова вместе.

Date: 2016-12-04 10:45 pm (UTC)
From: [identity profile] shuriko.livejournal.com
Спасибо, душа моя!
Белки сволочи, да! Шастают всюду, деловые твари, и издалека сильно смахивают на кошку.

Date: 2016-12-04 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] i-am-sashka.livejournal.com
Как хорошо, что нашлась! Как хорошо, что все обошлось!!

Date: 2016-12-04 10:45 pm (UTC)
From: [identity profile] shuriko.livejournal.com
Спасибо, тезка! ))

Date: 2016-12-06 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] crowberry.livejournal.com
Хорошо, что все хорошо закончилось. Полагаю, большинство держателей домашних животных понимают твои чувства.

А к оленям ты в результате нейтрально относишься?
Вы там посреди глухой чащи, что ли, живете? Белки - ладно, они по паркам и пригородам и у нас часто бывают, но олени???

Задача компромисса между радостной и интересной жизнью и безопасностью всегда сложная и я не уверена, что имеет правильное решение. У нас на даче примерно та же фигня - с одной стороны, животным там не скучно и они ведут более подвижный образ жизни на свежем воздухе, что, наверное, полезно, с другой - не проследишь и, что ни делай, всегда остается вероятность, что что-нибудь случится, вот как тут быть?
А ты теперь котиков на прогулки не пускаешь или все-таки выгуливаешь, стиснув зубы и скрипя нервными клетками?

Date: 2016-12-06 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] shuriko.livejournal.com
Благодать восстановилась )
К оленям - да, отношусь нейтрально, поскольку пока, к счастью, ни одного не сбила на машине. Так-то они не особо наглеют, их чаще видно в сумерках и ночью. По соседству есть несколько домов с большими учасками, так там олени регулярно лужайку объедают. Я не сказала бы, что у нас тут глухомань, олени здесь в порядке вещей. Я читала, что желающие могут купить лицензию за весьма скромные деньги и заняться сокращением поголовья, но желающих немного.
А белок тут вообще как грязи.

Про компромисс и правильное решение ты совершенно права, те же мысли. Вот и мучаюсь. Сейчас только кота выпускаю ненадолго, но погоды уже не те, будем закругляться. А там посмотрим.
Edited Date: 2016-12-06 04:06 pm (UTC)

Date: 2016-12-06 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] crowberry.livejournal.com
У вас лес вокруг (или где оленям теоретически положено жить?) или олени так и живут на лужайках?

В прошлом посте у вас было +24 - и это неподходящая погода? Или это по Фаренгейту?

Date: 2016-12-08 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] shuriko.livejournal.com
Есть кое-где небольшие кусочки леса, ну и парки, конечно же. Где-то они там шастают, и не могу сказать, что их прямо вот постоянно видно.

Это очень тепло, и это по Цельсию. По Фаренгейту это был бы уже мороз. Нет, ну нас тут юг, конечно, но все-таки +24 в самом конце ноября - это перебор. До этого уже и +15 было, и небольшие заморозки ночью. Я даже порадовалась, что тюльпаны высадить не успела, а то они решили бы, что уже весна наступила.
 

Profile

shuriko: (Default)
shuriko

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 08:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios