shuriko: (Default)
[personal profile] shuriko
Допускаю, что кто-то не понимает/не одобряет мою, возможно чрезмерную, эмоциональность в этой истории и привязанность к моим питомцам. Но тут уж что есть, то есть, они часть моей семьи. В общем, читайте с осторожностью.

Ну так вот.
Одним теплым вечером в конце октября кошка Люся вышла погулять и пропала. Как такое могло случиться? - спросите вы, а я вам отвечу: кое-кто, ответственный за кошку Люсю, слишком расслабился и положился на авось. Я, собственно, потому не смогла внятно написать о случившемся и потому монотонно билась головой об стену все 17 дней, пока Люся пропадала, что мне было стыдно за свой идиотизм и непростительную беспечность. Начиналось-то всё, как водится, с малого.

Мысль, что бедные котики страдают в пыльной тесной квартире, посещала меня неоднократно, но к счастью, долгое время для выгула котов не было никаких условий. А тут они появились. Я держалась довольно долго - переехали мы в августе, а выпускать котов на лужайку я начала ближе к лету. У каждой квартиры нашего комплекса есть второй выход на заднюю, "черновую" сторону здания. Там, например, стоят внешние части конциционеров, а жильцы часто ставят грили, кадки с растениями, складывают велосипеды и всякое барахло. Туда нельзя подъехать на машине, между зданиями - обширные лужайки, немного деревьев и кустов, бассейн, площадки для детей и для собак. Понятно, что для инициативного котика преград нет, но внезапно выскочить под машину довольно затруднительно. Видите, это я уже оправдываюсь. Сначала я выходила вместе с котами, потом стала проверять каждые 5-10 минут, что они в зоне видимости, и если нет, то шла искать и загоняла домой. Лето у нас длинное, вечера были такими теплыми и тихими, а коты так хорошо научились возвращаться к правильной двери, что я расслабилась и стала следить за ними впоглаза. Пока однажды поздним воскресным вечером Люся не пропала.

С самого начала я делала все неправильно. В первый день я была беспечна и говорила "скоро вернется". На второй день, уже после первых и вторых безрезультатных поисков, я впала в бурное отчаяние, а потом в какой-то болезненный ступор. В последующие дни эти состояния сменяли одно другое, иногда перемежаясь вспышками бодрости и лихорадочной активности. На третий день я развесила объявления с люсиной фотографией на территории нашего комплекса, а также вспомнила про Интернет - как оказалось, для таких негодных хозяев, как я, существует масса ресурсов. Получила много советов и сочувственных лайков. Хотя в целом было ощущение, что я что-то делаю, ничего толком не происходило. Каждый день рано утром или поздно вечером я выходила искать Люсю. Заново обходила весь комплекс, все окрестные улицы и небольшой кусок леса с ручьем, прилегающий к нашему комплексу. В первые дни я была уверена, что Люся выбежит ко мне, если услышит мой голос, даже если она напугана и прячется, и все время ее звала, но безрезультатно. Тем временем стало холодать, ночью температура опускалась почти до нуля. Я продолжала пребывать в состоянии законсервированного отчаяния - не то чтобы мне казалось, что жизнь кончена или что-то в этом роде, нет, но каждое утро моей первой мыслью было то, что я потеряла Люсю. Я начала ненавидеть местность вокруг нашего адреса: казалось, что окружающий пейзаж насмешливо смотрит на меня в ответ и протягивает множество рук - мол, угадай, где? Я проверяла их одну за другой и каждый раз ошибалась. Отдельным пунктом раздражала неопределенность и навязчивое ощущение, что Люся зашла в невидимую складку пространства и растворилась. Ответы на вопросы "что именно случилось?", "куда она пошла?", "где прячется?" явно существовали, но никак не находились. Было ясно, что надо расширять площадь поисков и напрямую обращаться к соседям, что изрядно осложнялось моей застарелой социофобией.

Примерно на десятый день я связалась со специалистом по поиску кошек. Помимо возможности поплакать в сочувственную жилетку я получила обширный мануал с подробным алгоритмом действий и некоторый заряд здорового пофигизма, который позволил в следующие два дня бодро обойти почти всех соседей и обыскать практически все места, куда могла спрятаться некрупная кошка. Бодрость и пофигизм заметно иссякли, когда никаких результатов поиски не принесли. Окружающее пространство продолжало ехидно ухмыляться, глядя на мои потуги.

Две мысли сопровождали мои поиски: "того, что я делаю, недостаточно" и "все, что я делаю, бесполезно". В итоге оказалось, что обе мысли были верны. Люся пропадала уже больше двух недель, её никто не видел, ночи не становились теплее, просвета не было. Моя поисковая деятельность застопорилась, я уже готова была сдаться, но еще успела расставить постеры на перекрестках с обещанием вознаграждения за информацию. И тут Люся нашлась в пустом апартменте в одном из зданий нашего комплекса - соседка заметила её в окне второго этажа. В поисках Люси я как-то ушла на полмили, а она все это время была от дома буквально в двух шагах. Единственное, что в моих действиях имело смысл - это объявления на территории комплекса.

Когда я её нашла, Люся была ужасно худая, но явно не при смерти. Видимо, какое-то минимальное количество воды ей удалось добыть. В остальном похоже, что если не все 17 дней, то большую их часть она провела в этом чертовом апартменте. Достаточно было задать один вопрос менеджеру нашего комплекса и получить разрешение проверить пустующие квартиры.

Некоторые мысли и наблюдения.
Люди здесь очень приветливы, сочувственны и готовы помочь. Все, кого я просила разрешить мне поискать кошку на их участке, согласились. Я очень страдала от необходимости вторгаться в чужое пространство, но ни разу при общении с людьми не возникло ни малейшего напряжения. Потрясающе.

В наших краях вместо Люси я встретила, по убывающей, 1) белок (ненавижу этих беспечных тварей), 2) оленей, 3) чужих котов (тоже очень раздражают, потому что они-то не потерялись).

Когда Люся пропадала, я вспоминала, как всё было до, и говорила себе: Саша, у тебя всё было нормально. Да что там, у тебя всё было хорошо, а временами даже зашибись. А ты это ценила, Саша? Неет, Саша, нифига ты это не ценила. Ныла из-за всякой ерунды и не наслаждалась моментом. И где этот момент теперь? То-то.
Так что теперь я старательно наслаждаюсь моментом, не ропщу и сохраняю сдержанный оптимизм.

Статистика по потерянным кошкам и собакам очень печальная даже в Америке. Берегите своих питомцев.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

shuriko: (Default)
shuriko

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 08:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios